Image allergies

 

 

   Une allergie est une réaction anormale et spécifique de l’organisme au contact avec une substance étrangère (=allergène). Ces allergènes peuvent se trouver dans l’air, l’alimentation ou les médicaments. A leurs contact, le système immunitaire réagit par une réponse adaptée de façon immédiate ou retardée.
→ Une allergie se développe en 2 temps :
1er temps : la phase de sensibilisation, lors de laquelle l’allergène (=pollen, acariens…) entre pour la première fois dans l’organisme. Pendant cette phase qui peut durer plusieurs années, l’organisme devient sensible à/aux allergène(s) mais aucun symptôme n’est observé.
2ème temps : la phase réactionnelle survient lorsque le patient et de nouveau exposé a l’allergène, l’organisme répond de façon exagérée à la présence de l’allergène et met en œuvre des réactions visant à le neutraliser.

L’origine
L’origine de l’allergène peut être :
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– alimentaire : arachide, gluten, lait de vache, fraise, œuf….
– poils d’animaux, venins d’insectes : guêpes, frelon, araignées, blattes….
– certains médicaments ou produits chimiques : antibiotique à la penicilline, parfum, conservateur, extrait de végétaux (=latex)….
– les métaux : nickel, les boutons de jean, bijoux…
Cependant les principaux allergènes sont les pollens et les acariens.

 

 

Signesallergies symp
Les symptômes se manifestent par des éternuements, une constriction des voies respiratoires, un larmoiement ou irritation oculaire, une éruption cutanée (=eczéma)  …

Traitements médicamenteux
• Traitement de fond :
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– les médicaments anti-histaminiques en vente libre ou non
– les médicament sous forme orale, collyre, spray nasal
– les spray aérosols bronchodilatateurs
• En cas de crise symptomatique :
– les médicaments corticoïdes sous forme orale ou inhalé (= bronchodilatateurs en cas de crise d’asthme)
Traitements complémentaires
• En homéopathie : Rhinallergy      rhinallergie
• En phytothérapie :  Plantain,  Pensée sauvage Arkogélules      pensée sauvage arko
• Autres : Les probiotiques
→ Ce sont des ferment lactiques qui ont pour rôle de protéger la flore intestinale et de stimuler le système immunitaire. Ils ont une action de prévention sur certaines réactions immuno-allergiques surtout chez les enfants.